【健康コンシェルジュ フードロス以前に食べないこと】
こんばんは
おつかれさまでした。
あなたのしあわせな健康ライフを応援します
食生活改善アドバイザー
【 三双(さんそう) 敏郎】です。
ご覧いただきありがとうございます。
フードロスとは
賞味期限切れや食べ残しなどにより、
まだ食べられるにもかかわらず廃棄される食品のこと。
国際連合食糧農業機関(FAO)による造語で、
日本では「食品ロス」とも呼ばれる。
世界全体のフードロスの量は、
生産量の3分の1に及ぶ年間
約13億トン(2011年FAO調査報告書)。
日本では年間約1700万トンの食品廃棄物のうち、
500~800万トンがフードロスによるものと
推計されている(10年度農林水産省推計)。
フードロスは食料資源の効率性を低下させ、
廃棄処理における環境への負担も大きいことから
深刻な社会問題となっており、FAOや
国連環境計画(UNEP)などの国際機関が
中心となって対策を講じている。
日本では12年から国と食品業界が連携し、
フードロスの大幅な削減に向けた取り組みを実施している。
<転載終わり>
食べ物を残しては
もったいないといわれるこの時代。
飽食といわれる時代に
わたしは少食を掲げています。
もちろん
食べる量も少食だと自然に減ってきます。
それで十分なのです。
フードロスを掲げる前に
自身の食欲をコントロールしてしまい
極端な話、
一日一食でなくても
二日で一食でも問題ない生活を
送れるようになります。
食べたいときに
ちょっとつまむ程度で十分です。
やるかやらないか
そして信じるも信じないもあなた次第
少食は健康になるのと同時に、本来の人間の機能をとりもどします。
少食は代謝力を上げる原動力です。
空腹力
少食を生活の基準にすると今よりも
免疫力や代謝力を促進し、健康体を
作り、病氣にもなりにくい
カラダになります
少食を実践されることをオススメします
本日もご覧いただき
ありがとうございました
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